心系新媒体

《让产后抑郁症远离你》(0-1岁)-第三周

日期:2015-03-13 14:59:59

\
中国妇幼,关心儿童家庭每一天!

 
亲!您的宝宝现在已经3周啦!
 
※精彩内容提示: 
>刚出生第3周的宝宝
>你能帮宝宝做些什么
>让产后抑郁症远离你
>男女宝宝护理有差异
>新妈咪营养食谱
 
【本期导读】
“产后抑郁症”这个词,我们经常听说,可它到底有多严重?又该如何避免和应对呢?
^
---------------3
【宝宝发育】
>刚出生第3周的宝宝
---------------
宝宝现在生长速度迅猛,几乎每天都要增长30克左右,如果您细心的话,甚至可以看到宝宝每天都在长大。如果宝宝偶尔几天长得慢些也没关系,宝宝是很擅长“补课”的噢。
 
能够完全吃饱的宝宝,尿布24小时湿6次或6次以上,大便软,呈金黄色糊状,每天2-4次,母乳喂养的宝宝大便次数可能更多。
 
当妈妈把宝宝抱在胸前,准备喂奶的时候,TA都会把头左右摇摆,张开小嘴,拱来拱去地找妈妈的乳头;并已经可以很熟练地掌握吸乳的要领,小嘴一下一下吸吮得十分有力。
 
>>宝宝本周重大事情 
*现在宝宝已经能够和你对视,但持续的时间还不长。
*宝宝的个体差异越来越明显,有的好哭好动,不易照料,把妈妈累得筋疲力尽;有的文静乖巧,较少哭闹,特别省心省事,这是由宝宝不同的神经类型和气质类型所决定的,你只能去适应宝宝,而不太可能轻易改变TA。
*宝宝的各种条件反射都已建立,当你分开TA紧握的小手,用一个手指轻触掌心时,TA就会紧紧地握住你的手指不松手。
 
>>生长发育情况:
男宝宝:体重3.1-4.9kg,身长50.0-56.8cm,头围38.2cm,胸围38.0cm。
女宝宝:体重3.0-4.4kg,身长48.2-55.8cm,头围37.8cm,胸围37.2cm。
 
>>能力发育情况:
语言能力:宝宝现在能发几个辅音和元音了。
运动能力:会伸出手臂、双腿嬉戏;宝宝仰卧平躺时,头能够向两边转动;有的宝宝俯卧的时候会暂时抬起头;宝宝的小手能够握住拨浪鼓两秒钟。
视觉能力:宝宝已经能和你对视,喜欢看图案。
社会适应:醒着的时候会有茫然、平静的表情;当宝宝饿时会用手指轻触脸颊,头能转向手指,并吸吮。
感官与反射:宝宝清醒时听到大的声音,TA的身体会有惊吓的表现。如:两臂张开、身体抖动一下;对宝宝温和说话或将他抱直贴着肩膀时,宝宝会和你眼神接触。
^             
---------------4
【潮爸潮妈】
>你能帮宝宝做些什么
---------------
*新生儿期无论在室内或室外都不应在人多的地方。宝宝现在还很小,最好别带到户外去,同时要回避人多的场合。 
*妈妈应该经常对宝宝说话或唱歌,可以强化宝宝识别你声音的能力。
*这周的宝宝已经可以跟妈妈玩更高级一些的游戏了,妈妈可以准备一根光滑的塑料棒,妈妈协助宝宝用手握住,然后促进宝宝被动地伸展和攥握。双手交替进行,这样可以训练宝宝手的抓握能力,促进宝宝的伸肌发育。
 
>>妈妈爸爸要知道
*这个阶段的宝宝可能会出现脱皮现象,这是正常的生理现象,妈妈爸爸不要焦急。因为新生儿皮肤的最外层表皮不断新陈代谢,旧的上皮细胞脱落,新的上皮细胞生成。这周,宝宝的黄疸也会开始逐渐消失。
 
*如果你的宝宝经常不明原因地啼哭和烦躁不安,怎么哄也不管用,严重的会产生阵发性的剧哭,每次持续数分钟后才能安静下来,那么宝宝有可能是患了腹绞痛。这种腹痛是功能性的,宝宝长大些自然就会好。宝宝哭时,妈妈可以抱着宝宝来安抚TA。
 
*给宝宝洗澡要至少安排在两次喂奶间比较好,而且在宝宝精神状态好的时候。
 
>>本周爸爸该做的
在宝宝哭的时候,爸爸不要再试图摇晃到他不哭,或者笨手笨脚地反复问:“怎么了?怎么了?”宝宝不但不会回答你,而且会被你摇得越哭越厉害。另外,摇晃宝宝是很危险的,可能导致很多严重后果,例如大脑发育迟缓、痉挛甚至瘫痪、死亡。
 
[小提示]:其实,每个宝宝都是独特的,他们的身心发育情况并非一模一样,这份资料只是给爸爸妈妈们提供一个宝宝普遍的发育情况。
^
---------------5
\
 
---------------6
【教养指南】
>让产后抑郁症远离你
---------------
大约70%的女性在分娩后有产后消沉的现象,严重者会发展成产后抑郁。尽管产后消沉或产后抑郁的发生如此普遍,但我们并不是束手无策。以下7种方法可以帮你降低产后抑郁发生的可能性,或者减轻症状。
 
1.给自己留一点时间
毫无疑问,照顾新生儿会让没有经验的你精疲力竭。你应尽量建立一种能兼顾婴儿、家人和自己的生活方式。确保自己能有时间放松一下,好好的吃饭、休息,做点自己喜欢的事情。比如放松地洗个澡,让自己看起来不再蓬头垢面;为自己买几件漂亮的新衣服,也会提升你的情绪。
 
2.积极寻求帮助
请记住,你并不是独自抚养宝宝,当你力不从心的时候,要向丈夫和家人寻求帮助。例如请丈夫帮助给宝宝洗澡、换尿布和夜间喂奶的工作,请家人帮助准备食物或者处理家务等等。
 
3.和他人分享你的感受
如果觉得郁闷,可以和丈夫谈谈你的感受和担忧,千万不要独自承受压力;和有着同样经历的新妈妈交流,也是不错的选择,你也可以学习她们应对的方法和经验。
 
4.户外活动
不要总是和宝宝待在屋里,可以适当带着孩子到户外活动,或者在阳台上感受新鲜的空气和温暖的阳光。
 
5.与丈夫独处 
在这个非常时期,你需要关注的不仅仅是孩子,还有你自己和你的丈夫。把宝宝托付给家人照顾一会儿,留一段时间和丈夫单独相处,了解他的想法和感受。
 
6.合理的期望
不要期望自己可以像以前一样把家里每一件事都打理得井井有条,在不感到疲惫的前提下尽力而为,其他的就交给别人去做吧。
 
7.简化生活,避免改变
在怀孕和分娩后1年内,不要做出任何重大生活改变,比如搬家、装修、换工作等等。重大的改变会造成不必要的心理压力,使生活更加难以应对。
^
---------------7
>男女宝宝护理有差异
----------------
宝宝的私处是爸爸妈妈们最不知道该怎么护理的地方,不仅因为那里很娇嫩脆弱,而且这方面的护理知识也很少。那么,该如何清洗和护理宝宝私处?
 
>>女宝宝私处如何护理
女宝宝的性器官有两个部分,外部性器官和内部性器官。外生殖器是需要日常护理的,分为大阴唇、小阴唇、阴核,会阴、阴道口几个部分。小阴唇和大阴唇覆盖尿道口和阴道口,能防止细菌的侵入。
 
清洁方法:
第1步:宝宝大便后用湿毛巾从前往后擦掉脏东西。也可以先用装入温水的喷雾器从前往后冲洗,这样脏东西就容易洗掉了,之后再用湿毛巾擦拭就会更方便。
第2步:用湿毛巾慢慢地将小阴唇周围的脏东西擦掉。即使是小便后也要擦干净。可以将毛巾叠成细长条,然后在小阴唇的沟里滑动擦拭。也可以用在超市里买的棉签,蘸水轻轻地擦拭。
第3步:大腿根部的夹缝里也很容易粘有污垢,妈妈可以用一只手将夹缝拨开,然后用另一只手轻轻擦拭,等小屁屁完全晾干后再穿上尿布。
 
>>男宝宝私处如何护理
对于男宝宝,最有必要悉心呵护的就是他的“小鸡鸡”和阴囊,正确的清洗和保护尤其重要。
 
*清洁方法:
第1步:宝宝大便后首先要把肛门周围擦干净。先把柔软的小毛巾用温水沾湿,擦干净肛门周围的脏东西。
第2步:用手把阴茎扶直,轻轻擦拭根部和里面容易藏污纳垢的地方,但不要太用力。
第3步:阴囊表皮的皱褶里也是很容易积聚污垢的,妈妈可以用手指轻轻地将皱褶展开后擦拭,等小屁屁完全晾干后再换上干净、透气的尿布。
 
*注意事项:
1、包皮和龟头清洗:宝宝一周岁前都不必刻意清洗包皮,因为这时宝宝的包皮和龟头还长在一起,过早地翻动柔嫩的包皮会伤害宝宝的生殖器。
2、穿戴纸尿裤的时候,注意把阴茎向下压,使之伏贴在阴囊上。这样做,一是为了不让宝宝尿尿的时候冲上尿,弄湿衣服,另外,也可以帮助宝宝的阴茎保持自然下垂的状态,避免将来影响穿衣的美观。
^
---------------8
【营养大厨】
>新妈咪营养食谱
---------------
宝宝出生后的三个月里是大脑发育的又一高峰期,多吃一些富含磷脂的食物有助于母乳的营养,会促进宝宝的脑部发育。螃蟹、鲫鱼、鸡蛋等富含磷脂,是开发宝宝脑部的小金库哦!
 
>>赛螃蟹
食材:鸡蛋5个、油80克、香醋1汤匙、绍酒1茶匙、葱末、姜末各少许、盐适量。
做法:
1、把鸡蛋磕入碗中,将蛋清和蛋黄分开,置于不同的碗中,各放少许盐搅匀待用。
2、锅中再放油烧热,下葱末、姜末爆香,放绍酒、香醋,倒入蛋清和蛋黄,炒至水气渐干,蛋上发亮即成。本品黄白两色相间,色泽光亮,味似蟹粉。
 
>>通草鲫鱼汤 
食材:鲫鱼1斤、通草3-4克。
做法:
1、洗净放入锅中。加水,开锅后文火熬煮。
2、汤出现奶白色的时候,鱼肉鱼骨分离即可。汤煮的时候不用加葱、姜、花椒。喝汤的时候最好不放盐。
^
---------------9

版权所有:心系系列活动项目办公室     
承办单位:北京心系新生命文化传媒有限责任公司 北京福到人家文化艺术传播中心
地址:北京东城区灯市口大街50号好润大厦5层
京ICP备13045427号    新出网证(京)字221号